// codeart.ru / Офтопик / Псевдо компетенция Форум

Псевдо компетенция rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Если вам кажется, что кто-то другой знает больше чем вы, то может быть так и есть, но скорее всего этот человек просто умеет казаться более компетентным и это встречается гораздо чаще, чем реальная компетенция. Бывает очень трудно понять, кто реально обладает знаниями, а кто успешно имитирует их наличие. В среде программистов это явление встречается сплошь и рядом. Я уже около года наблюдаю за одним таким «симулянтом». И в этом посте немного расскажу о своих впечатлениях.

Обычно псевдо компетенция нужна людям, чтобы получить более выгодное положение в обществе и компании, где они работают. Чтобы казаться компетентным нужно быть на виду. Для этого заводятся Twitter, Youtube канал и прочие социальные аккаунты. Чтобы достичь максимальной публичности. Публичность очень важна. Так как количество «фоловеров» и это очень хороший KPI, который позволяет оценить абсолютно точно чего ты стоишь в глазах других.

Так вот, если человек на виду — это повод задуматься о его компетентности. Потому что публичность не является гарантом компетентности, более того, чтобы быть на виду нужно тратить много сил и времени. Компенсировать это время можно либо за счет сна, либо за счет уменьшение активности в других сферах, например, в работе.

Но допустим, что человек мало спит, много работает и обладает достаточной компетентностью, которой хочет и может поделиться. Сами понимаете, что таких мало, но теоретически возможно.

Так вот, второй признак — это отсутствие конкретики. Обычно люди, которые псевдо компетентны, рассказывают все в общих чертах, приводят выдуманные примеры, вместо случаев из жизни. В общем рассказывают о вопросе не из своего опыта, а с чужих слов. Слышал, читал, смотрел, но сам не пробовал. Это очень важно! Псевдо компетентны очень много учатся. Чтобы быть бубличным нужно постоянно чем-то подпитывать интерес, для этого нужны новые знания. Не обязательно актуальные, просто новые.

Как я уже сказал, я наблюдаю за Youtube каналом одного такого «псевдо компетента». Так вот спустя год прослушивания его влогов и чтения всех публикаций я до сих пор не могу понять в чем он компетентен и чем занимается. Я уверен, что не один такой.

Если по публичной активности человека нельзя сказать чем он занимается, то это последний признак псевдо компетентности. Это как в анекдоте про уборщика в аэропорту — «Чтобы я ушел из авиации!?». Здесь тоже самое, громкое название компании где работает псевдо компетент заставляет думать, что он ну нереально крут. Но на самом деле все это ерунда и вымысел. Нет конкретики — нет компетенции. Нужно это помнить и не позволять вводить себя в заблуждение. Потому что псевдо компетентам нужна аудитория, чтобы получать свои социальные плюшки, а не чтобы делиться знаниями.

Если вы дочитали пост до этого места, то должны четко понимать, что я тоже псевдо компетент, так как все три признака присутствуют в этой статье. Подумайте над этим!

  1. Я даже знаю про кого ты говоришь. Меня тоже веселят его пустые рассуждения на тему джуниор программистов и прочую ерунду. Но народ хавает, поэтому все ок.

Leave a Reply

« »