// codeart.ru / Pet projects / Всегда ли нужен ли свой бэкенд-сервер и когда можно обойтись без него Форум

Всегда ли нужен ли свой бэкенд-сервер и когда можно обойтись без него rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Суть вопроса в следующем, допустим мы создаем свой интернет-проект, у которого есть пусть простейшая, но все же бизнес логика. Берем какой-то готовый движок (например, Rails), создаем серверную инфраструктуру, реализуем кастомную логику. Затем переходим к фронтенд разработке, делаем дизайн, вешаем нужный JavaScript и сдаем проект. Вроде все просто и понятно. Но есть пара мыслей на эту тему, об этом далее.

Мой вопрос в следующем, а почему нельзя сделать иначе? Т.е. не создавать свой бэкенд сервер, не кормить команду бэкенд разработчиков, а сосредоточиться на разработке фронтенда, но с некоторыми особенностями. Взять и переложить роль бэкенда на готовые веб-сервисы. Скажем, один сервис хранит статьи, другой комментарии, третий организует обратную связь с пользователями. И это ведь не совсем фантазия, сейчас уже есть прецеденты, когда для некоторых задач (добавление комментариев, обратная связь и т.д.) используются сторонние сервисы. Чем, с позиции хранения в БД, отличается статья от комментария или зачем свой бэкенд для какого-нибудь ипотечного калькулятора? Более того, давно уже есть ресурсы (в том числе и бесплатные) куда можно привязать домен и хранить всю необходимую статику — css, изображения и прочее.

Очевидная выгода в экономии на бэкенд команде, можно сосредоточиться на итоговом продукте. Ненужно париться о нагрузке, пусть париться тот кто предоставляет соответствущий сервис. По субъективным ощущениям деплой и время разработки также должны уменьшиться. Да такой подход не подходит для абсолютно всех проектов, но думается мне, что для весьма существенного числа задач бэкенд в виде собственного сервера не очень то и нужен.

Все эти размышления возникли не на пустом месте, у меня сейчас в разработке бизнес-план по реализации агрегатора сервисов, который по идеи позволит в некотрых случаях отказаться от бизнес-логики на бэкенде и полностью реализовать ее в связке сервисы + фронтенд. Хотелось бы довести эту идею до стадии прототипа, чтобы понять так ли утопична эта идея.

Что скажите?

  1. Согласен. Для этого даже baas придумали, если совсем низкоуровневую штуку делать.
    Агрегатор хорошая идея.

  2. lusever, хорошо, что ткнули в baas, оказывается я упорно расшифровывал эту аббревиатуру как Business as a Service.
    Сразу вспомнился случай в 10 классе, когда мы придумали свою систему шифрования на основе XOR и длинного ключа, а потом оказалось, что это система была придумана аж в 1882 и называется One-time pad или шифра Вернама. Ну и, естественно, имеет кучу недостатков.
    Но тогда у нас не было интернета и ждать «откровения» пришлось до второго или третьего курса университета )))) Сейчас все быстрее.

Leave a Reply

« »