// codeart.ru / Pet projects / Мысли про модульность Интернета и программное обеспечение как сервис Форум

Мысли про модульность Интернета и программное обеспечение как сервис rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Мне кажется, что Интернет все больше становится похожим на конструктор Лего, где для создания отдельно взятого сайта все меньше требуются веб-программисты и все больше нужны интеграторы-программисты, способные объединить несколько сервисов в рамках одного решения.

Ненужно далеко ходить за поставщиками готовых сервисов: есть «1World Online» и его решение для проведения социальных опросов, есть HyperComments и его сервис комментариев, есть Parse.com и его бэкенд как сервис. И это только несколько примеров, которые сходу пришли мне в голову.

Очевидно, что мир веб-программирования становится все более ориентированным на сервисы. Умение подбирать и сочетать различные сервисы (использовать их как внешние модули) становится более востребованным, чем умение создавать собственные решения. Лично я верю в то, что модульность победит и в скором времени большая часть фреймворков будет ориентирована не на упрощение работы с локальными ресурсами, а на упрощение интеграции с готовыми сервисами.

Еще одна идея, которая сейчас очень популярна, это программное обеспечение как услуга. И здесь можно привести те же примеры, что абзацем выше. Сейчас происходит быстрое развитие модульной разработки через сервисы. И лично мне интересно поучаствовать в развитии этого направления.

Я не зря обмолвился про фреймворк, который ориентирован на работу с сервисами. Оказалось, что некоторое время назад я начал создание именно такого фреймворка. Изначально я просто хотел сделать удобную штуку для создания проектов под Defaceit. Но концепция defaceit.ru не предполагала использование собственного бэкенда, поэтому я создал несколько собственных сервисов и небольшой фреймворк для подключения к ним.

Все сервисы очень простые и требуют доработки. Приведу несколько примеров для ясности, например сервис авторизации, сервис хранения переменных, сервис отправки электронных сообщений, и т.д. В итоге у меня получилось две площадки: одна — это набор сервисов, другая — это набор простейших веб-приложений, которые используют бэкенд в виде сервисов. Ну и как клей между этими площадками получился небольшой фреймворк для создания веб-приложений.

Потом была долгая пауза, я поменял работу и уже не мог тратить время на свои «проектики». Но в последнее время просматривая новостные ленты я все чаще встречаю информацию о стартапах, которые делают не тоже самое, что defaceit, но в основе которых лежат те же идеи. Эти конкретные примеры, где получен результат, мотивируют меня на то чтобы дать своим проектам вторую жизнь.

Первым шагом была «реанимация» формы обратной связи. Но гораздо важнее для меня, то что я впервые начал пробовать тратить свои деньги на создание каких-то продуктов. Т.е. не использовать свой собственный труд, а вместо этого делать что-то похожее на инвестиции.

Я все больше склоняюсь к тому, что как только мои проекты достигнут определенного уровня «взросления» я сосредоточусь только на них. Правда, есть вероятность, что проекты покажут свою несостоятельность и мои вложения окажутся напрасными, но риск — это соль жизни. Так что посмотрим…

Leave a Reply

« »