// codeart.ru / Офтопик / Про ограниченность (слабонервным не читать) Форум

Про ограниченность (слабонервным не читать) rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Продолжаю размышлять на тему недавнего флейма, разгоревшегося между мной и красноярской тусовкой программистов. Я знаю, что в споре всегда двое проигравших — тот кто начинает спор и тот кто его поддерживает. Я уже не помню и не понимаю, что изначально хотел сказать, но по итогу пришел опять же к кое каким выводам насчет своего дальнейшего существования в этом мире. Ну и, как водится, под катом об этом подробнее.

Итак, самая распространенная проблема, которая есть у мира, и у меня, и у вас — это кризис. Так устроен этот долбанный мир, что периоды развития сменяются временной стагнацией (или не временной). По идее после того, как застой заканчивается, должен произойти следующий виток развития, который должен вывести нас с вами на качественно новый уровень. Но это только по идее.

Как не крути, а смысл нашей жизни связан с развитием. Сначала мы растем и развиваемся физически, потом начинается пятнадцатилетний этап умственного развития (это я про школу и институт), затем работа, которая дает экономическое развитие. Получается первую часть жизни (где-то до 25-30 лет) мы растем. И, наверное, мы к этому привыкаем. Я не знаю, что там думают психологи, но годам к тридцати рост замедляется и останавливается. Большая часть того, что мы достигли к тридцати годам, останется с нами уже на всю жизнь (это я про привычки, знания и прочую хрень). И в этом возрасте начинается этап стагнации (у меня по крайней мере).

Правильно сказал Саша Щепановский — моя проблема лежит не в области веба, а в области собственной ограниченности. Как не крути, а своего максимума я достиг. Дальше сколько знаний не пихай себе в голову, сколько не грызи гранит науки, сколько работу не ищи, но сделать качественный скачок в рамках существующих возможностей уже невозможно. И чтобы пойти дальше, начать снова получать удовольствие от развития, нужно найти способ перешагнуть через достигнутый рубеж. И, скорее всего, без отката назад этот шаг сделать не получится. А, возможно, сделав шаг назад, я так и не смогу сделать шаг вперед. Не наберу критической массы, чтобы пробить этот долбанный локальный максимум.

Но не спешите радоваться, моя собственная ограниченность никак не отменят тех ограничений, которые есть в вебе. В Красноярске, как и везде, модно заниматься фрилансом (или работать удаленно). Кажется, что это удобный способ прожигания своей жизни. Относительная свобода, относительно хороший заработок. Говорю относительно, потому что во фрилансе (или удаленной работе) есть так же этап роста и этап стагнации. Точнее этот все тот же этап с 25-30 лет, когда ты начинаешь работать и получать финансовый рост.

Вилка зарплат в известном мне вебе (я про те заказы и предложения удаленной работы, которые мне доступны) лежит в диапазоне 30-120 т.р. Таким образом, начиная от зарплаты 30 тысяч рублей и развиваясь в направлении 120 тысяч рублей мы получаем удовольствие от того что развиваемся. Как не крути, а когда зарплата растет это приятно. Удовольствие так сильно, что компенсирует недостатки рутинной и однообразной работы. Так же возникает ощущение, что если продолжить накапливать знание и опыт теми же темпами, то финансовый рост не прекратится.

Это, конечно же, не так. Все удовольствие проходит когда достигаешь рубежа в 120 тысяч. Дальше все та же ловушка ограниченности. Как не крутись, как не учи новое, предложений с более достойной зарплатой не поступит (к большинству, Вас это конечно не касается). Увы. Это неминуемый рубеж, после которого начинается застой. И его прийдется как-то пережить. Найти выход и продолжить путь к вершинам, которые еще далеко.

    Лучшие комментарии

  1. Alex, думаю, что у меня начался процесс переоценки ценностей, когда то что есть уже не цепляет, а нового найти не могу.

    В материальном плане мне сейчас как раз таки всего хватает. Больше проблема в профессиональном. Я понимаю, что знания, которые у меня есть, не востребованны. А со временем еще и забываются.

    От мысли разрабатывать сайты-клоны, все различие которых во внешнем виде, а начинка до ужаса похожа друг на друга, становится скучно и противно.
    Короче, все сложно.

  1. Все удовольствие проходит когда достигаешь рубежа в 120 тысяч. Дальше все та же ловушка ограниченности. Как не крутись, как не учи новое, предложений с более достойной зарплатой не поступит (к большинству, Вас это конечно не касается). Увы. Это неминуемый рубеж, после которого начинается застой.

    На мой взгляд, самое логичное продолжение — это дауншифтинг. Когда перестаешь получать удовольствие от своих доходов и возможностей купить разные обычно ненужные игрушки, хочется духовного роста, хочется выйти из гонки за материальные ценности и начать ценить себя не за то, что ты имеешь, а за то, что ты можешь сделать не так, как делает все остальное общество (в рамках закона, конечно).

  2. Главные пружины «движущей силы» — нужда и честолюбие. => Сказано не мной, мною проверено: ВЕРНО!

    Если ты — на фазе «этапа с 25-30 лет, когда ты начинаешь работать и получать финансовый рост» и «ушёл оз 30т.р. иду к 120т.р» — фактор нужды материальной(*) можно вычеркнуть. Честолюбие — вот тот стержень на который можно/нужно лепить своё «эскимо счастья».
    Чтобы не вставать два раза, а также не комментировать предыдущий пост об идеальном месте работы скажу, что моя «формула счастья» — когда ты вырос, перепрыгнул с одного острия вилки зарплат на другой и нашёл идеальную работу, которая через несколько лет оказалось уже не желанной — это симбиоз тёплоудобного места на работе, где ты решаешь возложенные на тебя задачи «безпроблемно и быстро», а остальное рабочее время (а по желанию и свободное) ты кидаешь во имя и благо «СВОЕГО ДЕЛА», которое ты поднимаешь с нуля, развиваешь, продвигаешь и видишь результаты своего труда. Здесь будеть работать на тебя не только честолюбие, но и нужда — не «материальная»(*). Т.е. симбиоз работы-«сладкой какашки» и приятного хобби-«своё дело».

    (*) — под нуждой я понимаю не только нужду материальную, но и нужду нового, своего, развития и успеха.

  3. Судя по всему у тебя депрессия. В реальности ты сам загоняешь себя в ограниченность. Если поразмышляешь, а как же можно пробить «стеклянный потолок» в 120 т.р., ты найдешь решение. Но не в деньгах счастье и не в фиксированной зарплате, а счастье в том, от чего у тебя начинает быстрее биться сердце и от чего проходит депрессия :)

  4. Еще у тебя в тексте встречаются слова типа «прожигание жизни», а рассуждение о жизни и счастье ограничиваются работой и собственной зарплатой. Это эгоизм вроде называется. Здоровый такой эгоизм)

    Но если ты переключишь свое сознание с заработка и эгоизма на служение и отдачу, то понимаешь, что истинное счастье — это делать что-то не для себя, а для других. Служить чему-то (семье, детям, обществу) гораздо интереснее, чем зарабатывать и тратить и позволять другим (семье, детям, обществу) тратить твои деньги. Один и тот же процесс, но при других акцентах дает большее счастье.

    А теперь представь, что есть высшая сила, которая решает, поставить ли тебя в ситуацию, в которой ты будешь иметь больше ресурсов или не ставить в такую ситуацию. Чем она будет руководствоваться? Тем, что ты хочешь большую заплату? :) Совсем нет, высшей силе не надо, чтобы у тебя была большая зарплата. Высшая сила может иметь интерес увеличить твои ресурсы только в том случае, если ты не пускаешь их на личное потребление, а пускаешь на другие проекты, связанные со счастьем и благополучием других людей.

  5. Alex, думаю, что у меня начался процесс переоценки ценностей, когда то что есть уже не цепляет, а нового найти не могу.

    В материальном плане мне сейчас как раз таки всего хватает. Больше проблема в профессиональном. Я понимаю, что знания, которые у меня есть, не востребованны. А со временем еще и забываются.

    От мысли разрабатывать сайты-клоны, все различие которых во внешнем виде, а начинка до ужаса похожа друг на друга, становится скучно и противно.
    Короче, все сложно.

  6. Ну, так, чисто интересно. А чем тебя мой пост не устроил, что ты его не опубликовал? :-)
    Ну, и второй вопрос, почему — мой НЕТ, а Alex’а — ДА? :-)

  7. slanet, не публикую комменты с именем сайта.

  8. Понимаю! Принципы! Не отходи от принципов своих, да на своём стой!
    А знаешь, почему на своём стоять не нужно (ну, стараться во всяком случае)? Могу ответить максимально коротко и ёмко. Интересует? (может поможет тебе ответ мой разложить вещи многие). Если интересует / интересовало бы, дай знать — в кастрюлю мыслей своих ещё одну составляющую кинешь.

  9. SLANET, нет, не интересует. Если честно, то мне похуй на то, что ты пишешь.

  10. > нет, не интересует

    Да?! Ну и ладно, ну и делай свои шарики дальше :-)
    Парень ты толковый, без меня не пропадёшь. Успехов!

  11. SLANET, нет!!! Как же я без тебя. Не бросай меня…

  12. Евгений, не надо троллить в своём блоге :-)
    Зачем я тебе? Ты публикуешь только комменты, мнение комментаторов которых близко тебе и/или разделяет твоё мировозрение.
    Зачем я тебе? «SLANET»-ли автор или «SLANET.ru» для тебя является фактором неопубликования комментария (признак гоголевского помещика-собственника :-)
    Зачем мне это? Мне очень жаль, что моя теория здорового симбиоза «сладкой какашки»-работы и «своего дела»-хобби, выстраданная и успешная между прочим, с такой душой набранная в форме комментирования в твоём блоге так и не раскрыла глаза читателем блога твоего, будучи подрубленной тобою на корню и неопубликованной.

    P.S. Зачем мне это? А тебе? :-)

  13. Slanet, не парься, в моем блоге я сам решу что можно, а что нет. И, кстати, тролить тут можно, до тех пор пока мне это интересно.
    Я не опубликовал твой первый комент потому что там была написана чушь.

    p.s. Здесь моя территория, поэтому смирись и иди с миром.

  14. > Здесь моя территория, …

    Улыбнуло :-)
    «Это моя территория! Усекли! И чтобы на
    моих точках вас больше не было!!!» — это из мультфильма «Мадагаскар».
    Вот и ты такой, «добрый и смешной» 😉 И всё у тебя хорошо будет … как в мультиках!

    > … первый комент … там была написана чушь

    Как?! Почему?! Там был опыт моего трудового пути и жизни счастливой! :-)

  15. Slanet, спасибо, поржал )))))

  16. Slanet, кстати, а чего ты рекламируешь этот slanet.ru?

  17. > Slanet, спасибо, поржал )))))
    Спасибо за спасибо :-)

    > … а чего ты рекламируешь этот slanet.ru?
    Более тематично этот вопрос должен был бы прозвучать так: «А чего ты комментарии пишешь»? Здесь двумя словами не обойдусь, раскрывая эту тему, поэтому и не раскрываю :-)

    А вот насчёт «почему … этот slanet.ru» — всё просто: «Он мой»! (почти как «Это моя территория!» 😉

  18. Slanet, опубликовал твои комменты. несмотря на то, что твои комментарии кажутся мне наивными :-))), но в целом человек ты позитивный, а это я ценю в людях.

  19. Хорошо с тобой дискутировать. Чувствуешь свое превосходство, что, с одной стороны поднимает настроение, а, с другой (т.к. человек ты добрый) не приводит к самодовольству 😉

    > … кажутся мне наивными
    Я очень люблю «раскладывать» слова, которые мы часто употребляем в обиходе и над ИСТИННЫМ значением которых мы не задумываемся. Раньше для меня такими источниками были словари: том Ожегова и четырёхтомник Академии Наук СССР, сейчас википедия.
    Итак, «наивными» => http://ru.wiktionary.org/wiki/наивный

    Значение:
    1. не имеющий жизненного опыта, простодушный и доверчивый …
    2. выражающий простодушие, доверчивость …
    3. безыскусственно-простой, непосредственный …

    Правда не на твоей стороне, «простодушный, доверчивый, безыскусственно-простой, непосредственный» — это не я, это не про меня. А так, в целом, человек я позитивный, а ты это ценишь в людях.

    С праздником тебя, ты первый сегодня, кого я поздравляю в блогах :-)

  20. SLANET, вот-вот, именно «не имеющий жизненного опыта» и подходит больше всего ))) Еще можно сказать инфантильный. Одна только тяга говорить о себе в превосходных степенях вызывает улыбку (это я про «чувствуешь свое превосходство»).

    Тебя тоже с праздником. )))

    Если честно, то в нашем незрелом вебе еще слишком много «покорителей вселенной» — людей, которые думают, что вот именно сейчас какое-то другое время, которое позволит им перевернуть этот мир и поставить его на колени. Даже уже не интересно. Одни и те же восторженные фразы на одни и те же избитые темы.

Leave a Reply

« »