// codeart.ru / Офтопик / Про поиск работы или скучно жить в такой реальности Форум

Про поиск работы или скучно жить в такой реальности rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Поговорили на вчерашнем красноярском митапе про поиск работы и вакансию своей мечты. В итоге появилось пара мыслей, которые и хочу записать.

Во-первых, пришел к выводу, что веб-программирование размягчает ум. Я всегда думал, что программирование (неважно веб или нет) — это в первую очередь архитектурные и алгоритмические решения, а язык программирования — это просто представление этих решений. И в этом смысле язык программирования вторичен.

На практие все алгоритмы и архитектурные решения в вебе статичны — т.е. от проекта к проекту архитектура не меняется (паттерны — наше все), алгоритмы меняются незначительно и при этом остаются на примитивно низком уровне (можно выкинуть все книги по структурам и алгоритмам, они ненужны).

Примитивность алгоритмов в первую очередь связано с примитивностью предметной области. Веб не бросает новых вызовов, для большинства проблем найдены более менее приемлемые решения. Разработчику просто нужно выбрать из набора готовых решений те, которые наиболее подходят для его проекта.

Во-вторых, из-за обилия готовых решений появляется ложное ощущение, что для того чтобы оставаться востребованным нужно иметь представление о как можно большей части продуктов. В этот момент возникает «задача бесконечного обучения». Обучение под несуществующие задачи, на мой взгляд, чаще бывает вредным, чем полезным. В связи с популярностью хабров, блогов, твитеров и прочих источников дешевой информации обучение все чаще несет вред. Потому что объем знаний увеличивается количественно, но не качественно.

В-третьих, для того чтобы не остаться без работы люди все чаще вынуждены пиарить себя. И самый популярный способ — это опенсорс. В результате опенсорс становится источником дешевых и неэффективных решений.

Многие начинают создавать свои учебные мини-проекты, к которым стараются привлечь внимание сообщества. Затем эти проекты теряют статус учебных и пускаются в большое плавание. В итоге появляется еще один продукт, который в соответствии с задачей бесконечного обучения должен быть изучен. Проблема в том, что ничего принципиально нового продукт не приносит. Это просто еще одна реализация уже известного алгоритма (помните — архитектура и алгоритмы в вебе статичны).

Естественно, что одни решения могут работать лучше (а могут и хуже), чем другие. Но из теории программирования известно, что чаще всего значительно улучшить качество продукта можно только при замене алгоритма, лежащего в его основе. Короче говоря, можно сколько угодно переделывать паровой двигатель, но получить решение сравнимое с двигателем внутреннего сгорания все равно не получится.

В итоге, основные тезисы для поиска работы на митапе были сформулированы следующим образом (в моем вольном пересказе):

1. Не бойтесь потерять работу (типа, только переоцененный сотрудник боится потерять работу);
2. Всегда уделяйте время самообразованию;
3. Не бойтесь спорить и отстаивать свое мнение;
4. Не бойтесь пробовать и действовать;
5. Всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда.

Ну и далее в том же духе. Я бы сказал, советы для неудачников, страдающих комплексом неполноценности.

На мой взгляд, это бред. Потому что эти правила порождают кучу клонов-программистов, которые не обладают уникальными знаниями и опытом, а потому не обладают высокой ценностью (реально, индусы какие-то). Ради справедливости нужно отметить, что данная стратегия позволяет находиться на плаву и некоторое время создает иллюзию личного роста как специалиста (ведь знания накапливаются). Пока в определенный день не возникает ощущение, что знания лезут через край, количество используемых технологий зашкаливает, а управлять этой конструкцией невозможно.

Я бы сформулировал следующие тезисы для поиска интересной работы:

1. Поиск работы нужно начать с поиска компании, в которой ты готов проработать хотя бы 10 лет;
2. Компания в которой ты хочешь работать должна предоставлять возможности карьерного роста;
3. В компании должны быть ресурсы для приобретения платных (не Опенсорс) решений (фактически это значит что вы сможете учиться работать с реально хорошим инструментом);
4. Коллектив в котором ты будешь работать должен включать специалистов у которых опыт в данной сфере составляет более 10 лет (все что меньше — это школота, уж простите)
5. Компания должна проводить обучение сотрудников, желательно по итогам получение сертификатов международного уровня (это кстати один из критериев оценки специалиста)
6. Компания должна иметь ресурсы на содержание собственных разработок

После того как подобная компания (команда) найдена необходимо узнать о наличии вакансий и требований к кандидатам. И заняться наработкой этих требований. Как раз требования подобных сильных компании и есть ориентир для специалиста, который хочет развиваться, а не тупо лайки на хабре расставлять.

  1. Ох блин, как неприятно. Я уж думал, адекватного человека-реалиста нашел. Ан нет — всё такой же кулик, сидящий в своем болоте.
    Ты, помниться, совсем другое говорил про то, что говорили ребята. Мол «у всех свой подход к работе, каждый сам выбирает как работать», а сейчас мозги, значит, мягкие у нас? Двуличненько как-то выходит у тебя.
    Мы не делаем одно и то-же каждый раз — для этого есть фрэймворки, гемы, шаблоны — основная работа — это как раз уникальные алгоритмы, а ты просто не в курсе, видимо. «архитектура и алгоритмы в вебе статичны» — видение мира твоё статично.
    Ну и на последок, я бы сформулировал опровержение всем 6ти твоим тезисам для поиска интересной работы: ты нахер не нужен такой компании, если у самого нет 10 лет опыта работы, сертификатов и другой соответствующей шляпы. Пункты ребят с митапа тоже не идеальны, но они хоть оставляют возможность того, что ты найдешь интересную работу, твои же не гарантируют ничего, кроме зарплаты.

  2. Иван, ну что ты хотел от зачетного тролля?

    Интересно, если бы я написал «гиподинамия размягчает тело», ты бы тоже возмутился? Моя мысль была в том, что отсутствие адекватной нагрузки влечет за собой застой. И дело не в том кто и как работает, или какие у вас мозги. Дело вообще не в том какие вы, а в том, что создание сайтов на заказ — это довольно скучное занятие. Я хочу двигаться дальше, решать более сложные задачи, а не топтаться вокруг вопросов по правильному использованию ActiveRecord в RoR-е. Жаль, что ты этого не понял.

  3. Интересная интерпретация разговора на devmeetup’е. Те пять тезисов твоем вольном пересказе, не о том «как искать работу», а о том, как оставаться востребованным специалистом. Востребованным специалистам не приходится искать работу, в там смысле, как ты его понимаешь. Да, это не всегда 5000USD, но уж на паперти стоять точно не придется… Вывод про клоны-программистов не понятен. Не могу проследить логику.

    Еще более интересны твои тезисы: Кроме первого пункта это больше похоже на твои требования к компании. Очевидно тебя интересует Socials, гарантированный карьерный рост (даже при нулевом собственном росте?).

    Но ничего не сказано о том, какая именно работа для тебя интересна. Или это вообще не важно? А то ведь может статься, что тебе и работа дворника в такой компании подойдет… )

    Напоминает старый авиационный анекдот, когда водитель работающий в аэропорту на «говносливочной», просторечно выражаясь, машины говорил, «Да чтобы я ушёл из авиации!? да ни в жисть…»

    И главное уязвимое место твоих тезисов: Я знаю немного IT-компаний, которые просуществовали 10 лет. И уж тем более никто в наших условиях не даст тебе гарантию, что выбранная тобой компания просуществует еще 10 лет.

    И главное, что все эти компании, если говорить о реально интересной работе, это УГ.

    OpenSource же вообще не понятно почему попал под раздачу…

  4. Igor Yurchenko, согласен. Все правильно говорите. Видимо я не умею дружить. За сим разговор предлагаю закрыть.

    З.Ы.
    У меня сейчас есть очень интересная задача — создание системы оперативного контроля. Это включает в себя наработку методологии по мониторингу и реагированию, разработку SPI для HP Operations, безагентские способы мониторинга и прочее и прочее. Да, есть очень много бумажной работы, есть много проблем организационного плана. Приходится решать кучу рутинных задач, для того чтобы продвинуться вперед для решения главной задачи.

    В этой работе есть и гарантии, и развитие, и зарплата, а так же прочие печенюшки. Но минус в том, что это не веб-разработка.

    Почему-то Вам даже в голову не приходит на сколько странно смотрится компания веб-разработчиков, которые обсуждают не то чем они бы хотели заниматься в ближайшие несколько лет, не новые стартапы и технологии которые станут мейнстримом через пару лет, а вопросы о том, что нужно иметь свой аккаунт на гитхабе или же постоянно обучаться чему-то новому… В разговоре не было названо ни названий новых стартапов, ни новых технологий (я бы, например, поговорил про Big Data, Hadoop и т.д.) ничего того, что является предметом построения краткосрочных планов. И я не понимаю почему у Вас такое дикое желание зацепиться к моей персоне, вместо того чтобы привести конкретные цифры и факты.

    Вы так много времени тратите на то, чтобы говорить о «статусе» веб-разработчика, что невольно закрадывается подозрения, что как раз этого самого статуса вам и не хватает.

    И последнее, я пытался быть попроще и не переходить на личности. Мне кажется, что мне это удалось. Я говорю о том, что я вижу и с чем сталкиваюсь в своей жизни, а не о том, какими должны быть вы. Согласиться или не согласиться со мной — ваше право. Но если откинуть стеб и пафосные речи про «жадных детей», то что было сказано по существу? Я думаю, что ответ настолько очевиден, что даже смысла нет в дальнейшем развитии этой темы. Изначально ни у одного участника разговора, в том числе и у меня, не было идей о том куда развиваться, работая над созданием сайтов на заказ. И это меня заставляет строить негативный прогноз и искать иные пути по поиску интересных задач, но уже несвязанных с веб-разработкой.

  5. Все, что ты описал про веб — касается заказной разработки сайтов. Здесь действительно постоянное использование апробированных решений (даже не алгоритмов, а готовых кусков) — залог успеха в бизнесе :)))

    Но есть область разработки собственных проектов/сервисов. Здесь ситуация другая — изучение новых технологий, подходов, алгоритмов, языков…

  6. > Я бы сформулировал следующие тезисы для поиска интересной работы

    Бро, ты в какое время сейчас живешь?
    В 1983 году?

    Глобальный мировой экономический процесс идет так, что все, о чем ты пишешь рвется прогрессом прямо в клочья. Это обломки старой эры, и в будущем такому уже не бывать.

    Рекомендую к прочтению:
    — Футурошок — Тоффлер Элвин
    — Бизнес в стиле фанк
    — «Преврати себя в бренд» — Том Питерс

  7. > Веб не бросает новых вызовов

    ШОК!

  8. Женя, я описал ту реальность с которой знаком лично. Причем, независимо от того фрилансишь (работаешь удаленно) ты или сидишь в офисе, веб-разработка — это выполнение рутинных действий по созданию сайта в помощ бизнесу.

    Есть еще стартапы, их крайне мало, по сравнению с сайтами для бизнеса. Но стартап — это просто пряник для веб-разработчика, который занимаясь рутиной мечтает, что когда подкопит опыт займется реальной разработкой.

    НО! Стартапы в Красноярсе? Это даже не смешно!

    Участие в стартапе как часть удаленной команды? Ну если это стартап по распиливанию бабла, то да, возможно.

    Но если это нормальный стартап направленный на результат, то нахер ему удаленщики? Ему нужно быстрая и динамичная разработка. Может позже, когда все устаканится, можно привлечь удаленных сотрудников, для всякой мелкой ерунды. А это та же рутина, что и везде.

    На самом деле мы просто под завязку накачены пропагандой, которая заставляет нас верить, что перед нами целая творческая вселенная созданная для программистов… Брехня!

  9. Владислав Шолеров, вот сколько я всякого мотивационного говна прочитал, это тупо не счесть! Давайте про свой опыт. Реально было ли у вас такое, что вы сначало делали несколько лет всякую херню и потом раз и нашли ту работу, которая сделала вас счастливым? Счастливы вы сейчас выполняю ту работу, которую делаете? Есть ли у вас результаты (в том числе и финансовые) уже сегодня, а не надежды что завтра бабло попрет.

    Я все больше прихожу к мысле, если интересную работу нельзя найти, то надо искать ту где больше платят ))))

  10. Хотя в целом, если вдуматься, то и мои тезисы — гавно ))))

Leave a Reply

« »