// codeart.ru / Офтопик / Google Drive нифига не drive Форум

Google Drive нифига не drive rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Я до сих пор не могу понять почему ребята из google назвали свой проект «Google Drive». В моем понимании, если ты берешь какую-то раскрученную абстракцию, то ты должен реализовать основные моменты, связанные с этой абстракцией. В случае с drive должна быть релизована такая концепция как «путь». Реально, не знаю ни одного файлового устройства, где не было бы файловой системы способной найти и открыть файл по заданному пути. Нет, знаю одну — это Google Drive.

При доступе через Web-интерфейс Google успешно скрывает тот факт, что на самом деле папка в их структуре это не контейнер файлов и других папок, а всего лишь метка. И воспринимать файловую структуру Google Drive нужно не как набор вложенных контейнеров, а набор вложенных меток. Что это значит? А то, что если вы захотите найти файл по пути «folder1/folder2/folder3/file.txt», то Вам нужно будет сделать несколько вызовов к Google Drive API, сначала определить есть ли такая метка folder1 у которой родителем является метка root, заетем есть ли такая метка folder2 у которой родителем является метка folder1, затем тоже самое для folder3. В итоге, вы дойдете по цепочке до файла file.txt у которого должен быть родитель folder3…

В итоге все те привычные понятия, связанные с файловой структурой, нужно забыть и начинать приучать себя к новым концепциям от Google… И в принципе это не плохо и не хорошо, это никак. Вот только нифига это не Drive, а просто некое хранилище, со своей логикой и идеями. Но самое стремное, что в итоге получается очень неповоротливая и медленная конструкция с которой связываться совсем не хочется. А ведь добавь реализации чуток гибкости и количество потенциальных задач выросло бы в разы.

  1. Ну это не первый пример того, что Google делает свои продукты с вполне конкретными своими целями, и то, что кто-то испытывает какие-то сложности с использованием их продуктов в каких-то мэшапах — этот факт волнует Google чуть менее, чем никак. И увеличивать «количество потенциальных задач» им вовсе ни к чему, увы.

  2. kikaha, вот если бы еще понять какие цели у Google Drive, чтобы правильно его использовать )

Leave a Reply

« »