// codeart.ru / Офтопик / Почему сайты про бизнес в сети и бизнес в целом не отвечают на главный вопрос? Форум

Почему сайты про бизнес в сети и бизнес в целом не отвечают на главный вопрос? rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Иногда почитываю сайты про бизнес в интернете, ну или просто про бизнес, связанный с интернет технологиями. Среднестатистический сайт по этой тематике просто нашпигован статьями о том как правильно оформить свой сайт, как использовать различные сервисы для продвижения, где купить рекламу и прочее, и прочее. Одним словом весь этот контент можно охарактеризовать так — хуйня.

Я ни разу не встречал сайта где бы было написано о самом важном — а именно о том в каком бизнесе есть деньги. Нет, честное слово, я не представляю себе успешного бизнесмена, хотя бы со 100 милионным оборотом в год, который бы торговал инфокурсами или продавал ссылки на сапе. Просто нет таких денег в этой области. А вот бизнесмена, который, скажем, продает тех. поддержку на oracle какому-нибудь Русалу и при этом имеет 100 млн. и больше — легко!

В свое время я удивился чутью своего одногрупника, котоый полез в энергетику. Он прекрасно ориентировался в вопросах связанных с деньгами: сколько денег и когда государство готово потратить, на какие проекты, как выйграть конкурс (обычно это означает «как найти нужных людей») и тому подобные вещи. Сейчас живет себе припеваюче.

С другой стороны есть пример ребят, которые занимаются созданием сайтов. :-) Делают качественно и занимают неплохие позиции в городе. Но, простите за прямоту, денег в этом бизнесе особых поднять не могут. Не потому что руки кривые, а потому что нет достаточного количества денег в этой области. В энергетике есть, а в сайтостроении, увы, нет.

Короче говоря, неважно как вы будете раскручивать свой сайт, даже неважно будет ли у вас сайт. Важно то сколько свободных денег в той сфере куда вы хотите залезть. И это, на мой взгляд, самый важный вопрос на который хотелось бы получить развернутый ответ. Как научиться искать деньги?

  1. КЭП ответил бы: Деньги есть в большом бизнесе, в среднем их меньше, а в малом еще меньше :)

  2. Но самая фигня в том, что, если ты выбираешь большие деньги и бизнес, то вероятно этим самым ставишь крест на профессиональном росте как инженера. И это плохо.

    Ведь если ты будешь руководить бизнесом с оборотом в 100 миллионов, но заниматься большую часть времени не интересной гумантарной фигней, то деньги удовольствия не доставят. ИМХО.

  3. Alex, для себя я давно уже все решил относительно бизнеса. Бизнес — это не мое.

    Моя мысль была в том, что российский бизнес имеет кое-какие особенности о которых не пишут на сайтах про этот самый бизнес. Например, гос. заказы — это очень хлебная кормушка. Но есть свои нюансы. И я не только про откаты и распилы говорю.

    А малый бизнес тоже бывает разным, кстати. И ведение бизнеса, как мне кажется, это все больше налоги, юридические вопросы, грамотное планирование, анализ рынка и т.д. Но точно никак не «как увеличить посещаемость вашего сайта используя Google +1».

  4. И самое важное, в бизнесе нет никакой романтики. Это скучный и тяжелый труд, единственный бонус — это прибыль. Нельзя построить хороший бизнес нихуя не делая.

  5. У меня была и есть мечта сделать в Красноярске детский программерский клуб. В свое время я участвовал во многих кружках по программированию и знаю что им не хватает хорошего понта. :-)

    Кое-какие попытки были — участвовал в создании Малой компьютерной академии в Интербите (одна из фирм города, которая занимается обучающими курсами). Смысл в том, что нет в этой области денег. Родители талантливых ребятишек в основном считают копейки, а родители у которых есть деньги в основном обладают тупыми и ленивыми детками. А без денег трудно сделать что-то хорошее.

    Федеральные программы выделяют деньги школам, а те тупо их распиливают. Даже те кто реально хочет что-то хорошее сделать тупо не имеют на это хороших кадров.

  6. В Ульяновске несколько ИТ-фирм скинулись и сделали центр обучения ИТ-специалистов. И это была инициатива бизнеса в ответ на кадровый голод. Подробнее здесь: http://itc73.ru/

    Возможно, и в Красноярске местным тоже надо это сделать, дело более полезное, чем кажется на первый взгляд, но это не в одиночку надо делать)

  7. Alex, а я не совсем об обучении говорю. Обучение это важно, но в моем понимании не главное. Например, интересно взять группу школьников и начать с ними создавать коммерческий проект.

    Я в свое время любил делать коллективные задачи. Допустим изучаем 3d studio. В первую очередь ставим задачу — пишем сценарий простенького мультика. Классно получалось делать воздушные бои, например :-) Дальше начинаем решать задачу (делается все в течение 10 заданий). Одни делают модели, другие придумывают эффекты, третьи накладывают музыку… У некоторых получались такие охуительные мультики, что не верилось, что это могли сделать дети. В общем, здесь забача препода помочь поставить правильную (реалезуемую) задачу. Понятно, что шрека за 10 занятий не нарисуешь. Еще важно, что большая часть делается во внеурочное время. На уроках только обсуждение и компиляция результата.

    Еще любили делать «круглые столы» и игровые часы… Короче говоря, обучение обучением, а клуб это нечто иное

  8. Ну вот тогда еще один Ульяновский проект на эту тему:

    http://deadline-camp.ru/

    Идея хорошая, но реализовывать ее должно некоторое региональное объдинение ИТ-бизнеса, чтобы реализация была на достойном уровне, и результат потом был полезен для этого самого бизнеса.

  9. Мне режет глаз слово «полезен». В моем случае речь идет скорее о благотворительности, нежели о инвестициях :-)

    а так, ссылка интересная :-) думаю в красноярске есть что-то подобное. Всякие детские лагеря с уклоном на программирование.

  10. В сайтостроению денег мало, потому что эти самые бизнесмены еще не поняли зачем им сайты и что на этом можно зарабатывать и продавать свои же товары и услуги. Многие их заказывают только для понта, чтобы как у всех и еще за копейки. Поэтому так много в интернете «дешевых» сайтов как по содержанию так и по дизайну.

  11. Олег, согласен с Вами, пока сайты — это не самый востребованный ресурс для бизнеса.

Leave a Reply

« »