// codeart.ru / Вопрос/Ответ / Как установить Vagrant на Ubuntu 12.04 Форум

Как установить Vagrant на Ubuntu 12.04 rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

По наводке одного моего хорошего друга и коллеги — Димы Пяткова aka Dkrnl начал разбираться с Vagrant. Думаю, здесь будет уместно пояснить, что Vagran — это утилита, работающая из командной строки и позволяющая управлять виртуальными машинами на базе VirtualBox. Хотя сами разработчики позиционируют этот продукт несколько иначе, но на самом деле все обстоит именно так как я описал.

В принципе, я давно уже использую VirtualBox в процессе разработки своих проектов. Это действительно удобно. Но до сих пор у меня не было удобного механизма управления моими виртуальными машинами, поэтому Vagrant пришелся весьма кстати. Я думаю, что вам эта утилита так же окажется полезной, поэтому хочу рассказать о том, как установить Vagrant на Ubuntu 12.04 LTS.

Установка Ruby и RubyGems

Vagrant разработан на языке Ruby, поэтому без поддержки этого языка на вашей рабочей станции не обойтись:


$ sudo apt-get install ruby1.8 ruby1.8-dev rubygems1.8
$ sudo ln -s /usr/bin/ruby1.8 /usr/bin/ruby

На всякий случай проверяем,что все установилось корректно:


$ ruby -v
ruby 1.8.7 (2011-06-30 patchlevel 352) [x86_64-linux]

Установка VirtualBox

Здесь все просто, идем на официальный сайт, качаем дистрибутив и следуем инструкциям по установке. Останавливаться на этом я не буду.

Устанавливаем Vagrant

Можно скачать vagrant в deb пакете, но я предпочел установить его через утилиту gem:


$ sudo gem install vagrant

Создаем первую виртуальную машину

Для удобства разработчиков на официальном сайте Vagrant есть несколько базовых образов, которые можно и нужно использовать для создания базовой системы. Далее можно дополнить к базовому образу все необходимые программы и в результате получить гостевую систему, пригодную для разработки. В последствии на базе гостевой системы можно так же создать образ, который распространять между пользователями Vagrant.

Я предпочитаю использовать в своих проектах Ubuntu 10.04 Lucid32. В принципе, никто не мешает подобрать другой образ, который наилучшим образом будет удовлетворять вашим потребностям и хотелкам.

Стоит отметить, что для связи с гостевой системой используется механизм Shared Folders, о котором я уже неоднократно писал. Идея в том, что папка из которой вы запускаете гостевую систему автоматически пробрасывается в виртуальную машину. Таким образом нет необходимости для каждого образа настраивать Shared Folders, что очень удобно!

Но давайте вернемся к тому как запустить первую виртуальную машину, созданную с помощью Vagrant:


$ vagrant box add lucid32 http://files.vagrantup.com/lucid32.box
$ vagrant init lucid32
$ vagrant up

Пожалуй, нужно пояснить, что команда vagrant box add нужна для того, чтобы скачать базовый образ гостевой системы, у вас может быть несколько образов разных систем, но для большинства разработчиков базовый образ будет один. Образ нужно скачать только один раз — при создании первой гостевой системы, потом он будет браться из локального хранилища.

Команда vagrant init нужна для того чтобы создать конфигурационный файл Vagrantfile, в котором нужно будет описать все конфигурационные опции вашего проекта. Об этом файле более подробно я напишу позже. Отмечу, что данная команда выполняется единожды — при создании нового проекта Vagrant.

Ну и команда vagrant up нужна для запуска виртуальной системы.

Используем SSH для подключения к гостевой системе

Для подключения к гостевой системе используется протокол ssh, и делается это довольно просто:


$ vagrant ssh

На этом установка Vagrant завершена. После этого вы можете заняться настройкой ваше гостевой системы. Это можно делать разными способами, я, например, решил использовать для этого утилиту Chef Solo, которая хорошо интегрируется с Vagrant.

Leave a Reply

« »