// codeart.ru / Вопрос/Ответ / Медленное копирование файлов в HPUX Форум

Медленное копирование файлов в HPUX rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Столкнулся с проблемой копирования большого объема данных в операционной системе HPUX B.11.23 Так как решить проблему своими силами пока не могу решил обратиться за помощью к общественности.

Итак, задача скопировать базу Oracle в пределах одной файловой структуры и одного жесткого диска. Грубо говоря откинуть копию базы в соседнюю директорию. Размер базы данных — около 60 Гб. Время копирования около 5 часов. Хотелось бы уменьшить это время хотя бы до одного, максимум двух часов.

Пока пришла в голову идея, что во время копирования выполняется еще какая-то ресурсоемкая операция, которая мешает нормально копироваться моей базе. С помощью команды sar -d 1 3 посмотрел загрузку до начала копирования и во время копирования. Утилиты показывает, что до копирования диски курят, а во время копирования идет почти полная загрузка. При этом никакой процесс в wait-е не находится ни до, ни во время копирования.

Посмотрел загрузку с помощь утилиты top и тоже не увидел никакой особой активности.

Сейчас есть мысль, что скорость маленькая из-за сильной фрагментации диска. Но чего-то про дефрагментацию под HPUX я ничего не слышал. Такое вообще бывает?

Вообщем, буду благодарен за любую подсказку или дельную мысль. Пока идей куда копать нет. :-)

  1. Причина по которой у меня медленно копировались файлы в HPUX
  1. Медленно, так как в рамках одного диска и читается, и пишется.

    Всегда оптимально копировать на другой физический диск, если есть такая возможность.

    В указанном случае даже копирование на соседний сервер по 100Мбитной сети будет быстрее раза в два, при этом нагрузка на диски будет минимальной.

  2. Все же склоняюсь к тому, что проблема в сильной фрагментации диска. Нашел пару статей в интернете как сделать дефрагментацию на HPUX. Нужно будет попробовать.

  3. Мне таки удалось найти причину медленного копирования данных, в ближайшее время расскажу, что там была за загвоздка.

Leave a Reply

« »