// codeart.ru / Офтопик / Про Agile методологию Форум

Про Agile методологию rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Интересно у нас дела обстоят с методами легкой (Agile) разработки. Прямо как у медиков-шарлатанов — если ты используешь мое средство и оно тебе не помогает, то это не средство плохое, а ты его неправильно используешь. И тому кстати всегда находятся веские аргументы. Примерно так же адепты Agile объясняют провалы проектов, выполненных по данной методологии. А что? Очень удобно!

Со свой стороны я понял только одно — неважно какую методологию разработки программного обеспечения использовать, главное чтобы программисту было удобно работать. Иногда доходит до смешного — пишешь код, доходишь до определенного места и начинаешь думать: «А как в данной ситуации поступить правильно?» и вместо того, чтобы делать как удобно, делаешь через жопу, зато в соответствии с рекомендациями по «легкой» разработке.

Я очень часто пытаюсь представить себе представителя другой далекой от программирования профессии, пытающегося работать по тем же принципам, что современные веб-разработчики. Например, художник — ну разве для него важно какие краски использовать? Какой холст? И тому подобные вещи. Ведь не важно же! Для него главное идея — художественная задумка. Я уверен, что создание кода — это такое же искусство, как создание картины. И здесь, конечно же, не так важны технологии и методологии, куда важнее идеи и конечные цели.

К чему я все это пишу? А к тому, что не стоит «прогибаться под изменчивый мир», а лучше стремиться к своему удобному для вас стилю. Так, команда разработчиков, которая понимает друг друга с полуслова и, что немаловажно, понимает код друг друга, более эффективна, чем любая команда, работающая по самой современной методологии, но не способная построить взаимодействие между членами команды.

При этом я не призываю отказаться от таких замечательных вещей, как разработка через тестирование или рефакторинг кода. Вместо этого я призываю прислушаться к себе и понять, что такое хорошо и что такое плохо. Лично мне стало намного проще работать, когда я избавился от постоянной мысли, что я делаю что-то не так, как надо, и поэтому получается не то, что хочется. Опыт — это как костюм, такого, который бы подходил всем, просто не существует.

В завершение хочу привести ссылку на перевод статьи «Agile разрушил мою жизнь» Daniel Markham.

  1. Аминь.

  2. хе-хе! Аминь! :-))))

Leave a Reply

« »