// codeart.ru / Офтопик / Начал реализацию проекта defaceit.ru Форум

Начал реализацию проекта defaceit.ru rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Если вдуматься, то создатели самых популярных и успешных сайтов не заморачивались над тем, как создать гору интересного контента. Вместо этого они создали условия для того, чтобы контент сам находил их. Наиболее успешные потребители чужого контента — поисковые системы. Им вообще не нужно ничего производить, все давно уже есть в сети. Главное найти и отдать контент клиенту. Дальше идут всякие социальные сети, которые трясут контент со своих пользователей. А замыкают этот ряд проекты наподобие Википедии, которые дают пользователям инструмент для внесения своей информации.

Безусловно все эти сайты очень хороши сами по себе. Но есть одна несправедливость, которая мне не дает покоя аж с 2007 года — люди, которые генерируют контент, как правило бесправны в отношении управления этим контентом.

Еще один недостаток всех без исключения ресурсов — невозможность изменить интерфейс или подправить чужой контент. Возможно, всем подряд и не стоит давать такую возможность. Но если я ставлю ссылку в своем блоге на какой-то сайт, то мне кажется вполне справедливым позволить пользователям, которые придут с моего блога, видеть сайт, на который я ссылаюсь, моими глазами. Тем более порой хочется изменить не смысл содержания, а какие-то чисто оформительские вещи — размер шрифта, цвет ссылок или еще какую-то мелочь.

Таким образом, появилась идея восстановить социальную справедливость и воплотить в жизнь лозунг «Вся власть народу!». Собственно так и появился сайт www.defaceit.ru

Из названия должно быть ясно, что сайт создан для того, чтобы каждый желающий мог изменить его внешний вид и содержание. О технических решениях, которые позволяют реализовать поставленную задачу, я расскажу в последующих постах. А пока более подробно разжую саму идею новой социальной сети.

Как не парадоксально это звучит, но у проекта целых два лейтмотива. Первый — это объединение вокруг себя разработчиков, которые бы создали функциональную часть системы. Второй — создание условий для генерации контента. По сути, defaceit может стать бесконечной строительной площадкой, где каждый желающий может опробовать свои идеи и посмотреть на то, что делают другие разработчики.

В основу положена идея сервис ориентированных приложений. Особое ударение хочется сделать на то, что сам defaceit не хранит у себя никакого контента, вместо этого он агрегирует интерфейсы, созданные другими разработчиками, которые адаптируют существующие сервисы под их нужды. На практике это значит следующее — допустим, я хочу добавить в Defaceit возможность размещать посты. Для этого я пишу простенький сервис, который принимает, хранит и отдает посты, затем пишу интерфейс для этого сервиса, который размещается на defaceit.ru. Все посетители Defaceit с этого момента могут размещать посты на сайте. Но при этом весь контент пойдет создателю сервиса, и никто не мешает ему использовать его в своих целях.

Возможно, кто-то возразит — разве это честно, что весь контент соберется в одних руках? Какая же тут «власть народу»? Конечно же, собирать контент в одних руках — непростительная роскошь, поэтому согласно идеологии defaceit вокруг сервиса постов возникнут другие сервисы, например, сервис комментариев, которые будут хранить информацию в другом месте. Таким образом должны складываться условия, при которых информация хранится распределенно, а не сосредоточена в одних руках. Именно подобная организация по идее должна заставить договариваться владельцев сервисов между собой.

Конечно, идея defaceit.ru еще очень сырая, и я не готов ответить на вопрос, нужен ли вообще такой сайт кому-нибудь. Но все же интересно попробовать реализовать эту идею и увидеть все достоинства и недостатки. Более того, я уже начал работу, и первые наброски сделаны. В комментариях к этому посту я надеюсь увидеть ваши соображения на тему, нужен ли такой сайт, а еще лучше если вы расскажите о возникших идеях или зададите вопросы.

  1. Конкурс: 3000 рублей за лучший дефейс
  1. а зачем создателю блогового сервиса размещать его на defaceit? почему бы ему просто не сделать какие-то API и интегрироваться с другими сервисами через них?

  2. Alex, честно говоря я не понял суть вопроса. Ведь многое зависит от задач, которые стоят перед разработчикам сервиса. Например он может захотеть его «обкатать» или проверить востребованность или еде что-то. Вообще я пока планирую запускать свои сервисы, а морду выносить на defaceit. Посмотрим что из этого выйдет.

Leave a Reply

« »