// codeart.ru / Офтопик / Рефакторить или не рефакторить Форум

Рефакторить или не рефакторить rss подписка

Автор: Codeart

Начну с вопроса без которого все дальнейшее обсуждение просто потеряет смысл. Вопрос звучит так: ‘должен ли программист любить свою работу?’. Для меня ответ очевиден — если не любить свою работу (на самом деле даже не важно какую), то о хорошем результате не может идти и речи. Нельзя делать качественно, то что не нравится!

При всей своей наивности вопрос очень важный. Потому что для очень многих людей, которых я встречаю в блогах или форумах, вопрос о любви к профессии не стоит вовсе. Для них главное чтобы был достойный выхлоп в денежном эквиваленте. А все остальное не важно. Нет. Не так. Не нужно!

Проблема в том, что при таком тупом подходе читаемость кода занимает далеко не первое место. А вместе с ним теряет смысл и необходимость в рефакторинге. Судите сами — чем быстрее сделан проект, тем быстрее получишь деньги. При этом главное чтобы проект работал, т.е. в точности выполнял желания заказчика. А код? Что код? Чтобы привести его в порядок нужно время. А время, как известно — деньги. Вообщем рефакторить — не рентабельно.

Возможно, вопрос в пользу рефаеторинга мог бы решить тот факт, что проект может вернуться через некоторое время на доработку или сопровождение. Но почему-то на практике это мало кого волнует. Видимо это связано с тем, что проекты возвращаются редко.

В итоге имеем то, что имеем — если на фриланс бирже взять заказ на доработку, то в большинстве случаев проект проще написать заново, чем доработать существующий. Не лучше обстоят дела с проектами небольших веб-компаний. Сюда же можно отнести самописные скрипты от сеошников, манимейкеров и т.д.

Если отсутствие желания рефакторить код который делаешь для кого-то еще можно понять, то нежелание рефакторить код который делаешь для себя абсолютно не понятно.

Для меня неопрятный листинг программы — это показатель низкого качества проделанной работы. Я реально ловлю кайф когда код можно почитать как книгу, не прибегая к отладчику или другими средствам анализа. Я люблю программировать и хочу писать программы с максимально высоким качеством. Поэтому для меня вопрос давно решен в пользу рефакторинга.

Но все же хочется узнать ваше мнение — рефакторить или нет?

Leave a Reply

« »