// codeart.ru / Теория программирования / Лишние детали – главный враг понимания. Форум

Лишние детали – главный враг понимания. rss подписка

Автор: Evgeniy Sergeev

Представьте себе, у Вас появилась идея. Она занимает, мыли так, что чешутся руки претворить ее в жизнь. Да вот незадача, Вы специалист в другой области. Но для современного человека – это не проблема, ведь Гугл знает ответы на все вопросы.

 

Обзаведясь свободным вечерком, засучив рукава, Вы приступаете к решению вопроса. Сначала, когда энтузиазм еще жив,  жадно накидываетесь на статьи, стремясь впитать как можно больше. Сами не замечая, проводите целый вечер за этим занятием. Проснувшись на утро, понимаете, что не приблизились к решению ни на шаг. Не беда. Еще пару вечеров и вот Вы чувствуете, что знания переполняют, и можно приступать к интересному проекту. Работа кипит… Но в итоге ничего не получается, хотя делаете все как описано в статье, а результат нулевой. Проходит неделя другая, Вы уже забыли, когда нормально высыпались, а задача не торопится к своему решению. Постепенно пропадает энтузиазм, появляется усталость и в голову все чаще приходит мысль бросить свою затею. Именно на данном этапе принимается решение – обратится к профессионалу. И почему она не посетила Вас сразу?

 

Бывает и по-другому, Вы сразу решаете искать специалиста, но предварительно хочется ознакомиться с предметом, чтобы говорить на одном уровне с исполнителем.

Так или иначе в Вашей голове появляются такие чудные слова как «Ajax», «Cgi», «PHP», «JavaScript» и т.д.

 

На этом месте нужно сказать: «Стоп!». Приходя к исполнителю, более того к профессионалу, в Вашей голове не должно быть никаких паразитных знаний. Только четкое, ясное понимание задачи. В конце концов – это наша задача найти решение.

 

Объясняя суть вопроса, не допускайте использования жаргонных слов или названия технологий, все эти детали только мешают понять, что нужно сделать. Не давайте советов, ведь Вас интересует результат. И только выполняя эти условия, можно рассчитывать на понимание и положительный исход дела. В противном случае путь к решению может стать бесконечным.

Leave a Reply

»